Добрый день.
Группа №3. Возвращаемся к эндшпилю.
В момент перехода в эндшпиль важен психологический перенастрой. Часто переход в эндшпиль происходит в период цейтнотной горячки. Важно успокоиться и взглянуть на позицию по-новому.
Для этого желательно сделать небольшую временную паузу, если контроль времени уже прошел. Сказать себе: «Теперь играем по-эндшпильному».
Что означает это выражение? Основной принцип: «Не торопиться». Обратите внимание: в партиях гроссмейстеров в эндшпиле часто встречаются повторы, непонятные с виду ходы вперед-назад.
Для чего нужна подобная «медлительность»?
1. Максимально прояснить позицию и намерения партнера. Просматривая позицию с разных сторон, мы лучше ее понимаем.
2. Выиграть время для обдумывания. Например в ситуации, когда контроль времени еще не прошел.
3. Психологическое давление на соперника. Некоторым игрокам, особенно молодым, — не терпится «наказать тОрмоза». Нетерпеливый соперник часто начнет «дергаться» и наделает ошибок.
Еще один момент: в эндшпиле важно мыслить не столько конкретными вариантами, сколько планами и схемами. Важно знать точные позиции, которые можно однозначно оценить и составлять планы, как к ним прийти.
КАК ТРЕНИРОВАТЬ ИГРУ В ЭНДШПИЛЕ?
Первое, что нужно сделать – изучить элементарные эндшпили:
- Правила квадрата и оппозиции в пешечном окончании,
- Приемы пешечных прорывов,
- Окончания ладья с пешкой против ладьи. Ладья с двумя пешками против ладьи.
Такие окончания чаще других встречаются в турнирной практике.
Типовые эндшпили – ориентиры, которые мы держим в голове. Точные позиции типовых эндшпилей – база для дальнейшего роста.
Второе – сделать себе картотеку окончаний.
Например: слон сильнее коня, конь сильнее слона, разноцветные слоны и т.д. В картотеку заносить партии или фрагменты, подробно прокомментированные сильными шахматистами. Затем переходить на более сложные окончания и анализировать их самостоятельно.
На следующем занятии мы более детально ознакомимся с типовыми эндшпилями. А пока не забываем практиковаться в шахматах! (:
コメント